Kiat Menghadapi Bencana Kebakaran yang Terjadi Pada Kendaraan Beroda 4
Banyak pemilik yang tidak menyangka potensi kebakaran pada mobil justru disebabkan keteledoran. Mengisap dalam mobil, modifikasi yang melibatkan cara kelistrikan, salah tempat parkir, dan mengangkut bobot berbahaya ialah sebagian contoh perilaku yang dapat memunculkan kebakaran. Pemilik perlu mengerti, kendaraan beroda empat selalu membawa bahan gampang terbakar serta kandungan lain yang dapat menolong menjalarnya api, seperti bahan bakar kendaraan, cairan rem dan kopling, oli mesin, dan oli power steering.

Seandainya terlanjur tidak beruntung terkena petaka kebakaran, PT. Astra Daihatsu Motor (ADM) mencoba memberikan arahan buat pengendara dan penumpang ketika menghadapi keadaan itu.
1. Saat timbul asap, jangan panik! Usahakan konsisten tenang agar perbuatan berikutnya dapat dijalankan.
2. Pastikan Anda pada keadaan yang aman sebelum membantu orang lain.
3. Bila terdapat penumpang lain, maka pastikan anda membuka pintu anda terlebih dahulu baru menolong membuka kunci pintu sisi penumpang lain.
4. Lantas menjauh dari mobil yang terbakar sebelum api kian membesar.
5. Hubungi pemadam kebakaran terdekat.
6. Hati-hati ketika mencoba memadamkan api. Gunakan alat pemadam kebakaran apabila api relatif kecil. Perlu diamati, bila asap muncul dari ruang mesin bukan berarti sumber api berasal dari situ. Asap dapat timbul akibat mesin dalam kondisi overheating.

Pencegahan
Antisipasi senantiasa jadi sistem terbaik sebelum terjadi hal yang tidak diinginkan. ADM juga mengurai beberapa tindakan preventif buat pemilk supaya dapat mengurangi potensi bahaya kebakaran mobil.
1. Hindari untuk memodifikasi kendaraan yang berlebihan dan sembrono (asal-asalan).
2. Lakukan perawatan rutin kendaraan anda di bengkel legal.
3. Berkendaralah dengan aman.
4. Parkir kendaraan ditempat yang aman.
5. Jauhkan ruang mesin dari benda gampang terbakar.
6. Sekiranya membawa bahan-bahan yang mudah terbakar maka pastikan diletakkan dengan aman, tertutup rapat dan jauh dari sumber panas.
7. Senantiasa waspada kepada gejala timbulnya api.
8. Asuransikan kendaraan sebagai perbuatan preventif.

Baca Artikel Terkait Tentang Harga Baju Pemadam Kebakaran

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *